印旛給食センター


2017/05/19

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・いわしのおろし煮・切干大根とひじきのサラダ・かきたま汁・チョコバナナクレープ・牛乳


 日本人の伝統的な食文化である和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて3年経ちました。今日は知っておきた和食のマナーについてのクイズです。
  【問題】次のうち、箸の使い方として悪いものはどれでしょう?
     ①汁を箸で混ぜて食べる
     ②箸で食器を寄せて食べる
     ③魚の小骨を箸で抜く
 正解は明日!

エネルギー626kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比28.8% 塩分1.99g(小学生中学年)
10:53