☆献立☆
雑穀米 秋刀魚塩焼 青菜の和え物 豚汁
スイートポテト 牛乳
今日の給食は印西中学校元2年C組の生徒さんが、家庭
科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。
テーマは「秋のヘルシー和食」です。献立作りで工夫し
たことは、
・秋が旬のものを選んだこと
・栄養バランスやヘルシーを重視して考えたこと
・デザートを入れたこと
・雑穀米を選んだこと
です。
栄養満点の和食献立ですね!秋を感じられる素敵な献
立をありがとうございました☆今日の秋刀魚は、骨付き
の1尾の魚です。皆さんは骨付きの魚を上手にきれいに
食べることはできますか?上手に食べるためには、魚の
身を食べる順番や正しい箸の持ち方ができていることが
大切です!!クラスの中で、誰が1番きれいで上手に秋
刀魚を食べることができたか、確認してみてね☆
エネルギー855kcal たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.3g