牧の原給食センター


2018/09/19

9月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 雑穀米 秋刀魚塩焼 青菜の和え物 豚汁
 スイートポテト 牛乳
 
 
  今日の給食は印西中学校元2年C組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。
 テーマは「秋のヘルシー和食」です。献立作りで工夫し
 たことは、
 ・秋が旬のものを選んだこと
 ・栄養バランスやヘルシーを重視して考えたこと
 ・デザートを入れたこと
 ・雑穀米を選んだこと
                        です。

  栄養満点の和食献立ですね!秋を感じられる素敵な献
 立をありがとうございました☆今日の秋刀魚は、骨付き
 の1尾の魚です。皆さんは骨付きの魚を上手にきれいに
 食べることはできますか?上手に食べるためには、魚の
 身を食べる順番や正しい箸の持ち方ができていることが
 大切です!!クラスの中で、誰が1番きれいで上手に秋
 刀魚を食べることができたか、確認してみてね☆
 エネルギー855kcal たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.3g
14:36