☆献立☆
ご飯 鶏クッパ 韓国風肉じゃが アーモンド田作り
牛乳
じゃがいもは、1年中スーパーなどで出回っています
が、旬は、5~6月ごろの春と、9~12月ごろの秋の年2回
あります。じゃがいもの原産地は、南アメリカのアン
デス地方です。日本には、オランダ船によって、イン
ドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わって
きました。そのため「ジャガタラいも」という名前が
つけられ、これが変わって「じゃがいも」になったと
いわれています。「馬鈴薯(ばれいしょ)」の別名もあ
りますが、これは馬につける鈴に形が似ていることか
ら呼ばれるようになったそうです。
今日のじゃがいもは印西市の小林地区の農家さんが
作ってくれたじゃがいもです。味わって食べてくださ
いね☆
エネルギー771kcal たんぱく質30.2g 脂質エネルギー比23.5% 塩分2.7g