牧の原給食センター


2018/09/18

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 ご飯 鶏クッパ 韓国風肉じゃが アーモンド田作り
 牛乳
 
 

  じゃがいもは、1年中スーパーなどで出回っています
 が、旬は、5~6月ごろの春と、9~12月ごろの秋の年2回
 あります。じゃがいもの原産地は、南アメリカのアン
 デス地方です。日本には、オランダ船によって、イン
 ドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わって
 きました。そのため「ジャガタラいも」という名前が
 つけられ、これが変わって「じゃがいも」になったと
 いわれています。「馬鈴薯(ばれいしょ)」の別名もあ
 りますが、これは馬につける鈴に形が似ていることか
 ら呼ばれるようになったそうです。
  今日のじゃがいもは印西市の小林地区の農家さんが
 作ってくれたじゃがいもです。味わって食べてくださ
 いね☆

 エネルギー771kcal たんぱく質30.2g 脂質エネルギー比23.5% 塩分2.7g
14:33