☆献立☆
ごはん・ほっけの白醤油焼き・ごま味噌きんぴら・いも団子汁・いちごヨーグルト・牛乳
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野菜には、「食物繊維」という栄養素がたくさん含まれています。食物繊維が不足すると、便秘になり、お腹が痛くなってしまったり、食欲がなくなったりしてしまいます。給食でもよく登場するごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が多く含まれています。また、ごぼうは噛み応えがあるため、噛む回数が増えますね。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、歯やあごを丈夫にしたりと良い効果がたくさんあります。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・にんじん・大根・小松菜 】です。
エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量1.5g(小学生:中学年)
エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比21.4%
食塩相当量1.9g(中学生)