☆献立☆
麦ごはん・シュウマイ・チョレギサラダ・ジャジャン豆腐・牛乳

ジャジャン豆腐は中国で親しまれている家庭料理です。マーボー豆腐とは違い、油で揚げた豆腐を使うのが特徴です。具材や味付けは家庭によって違いますが、今日のジャジャン豆腐は、チンゲン菜や玉ねぎ、にんじん、しいたけなどのたくさんの野菜と豚肉などを甘めの味噌で炒めて作りました。ごはんが進む味付けで、野菜が苦手な人も食べやすいと思います。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・キャベツ・にんじん・きゅうり・ねぎ 】です。
エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量2.3g(中学生)