印旛給食センター


2025/02/10

2月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・たれカツ・キャベツの磯香和え・かきたま汁・牛乳

 今日の主菜は、「たれカツ」です。たれカツは、新潟県で親しまれている料理で、薄めのとんかつを甘辛い醤油だれにくぐらせます。みなさんは、「かつ丼」と聞くと、卵でとじたものを思い浮かべると思います。しかし、新潟県では、甘じょっぱいたれがかかったカツを、ご飯の上にのせて、「たれカツ丼」にするのが一般的だそうです。地域によって食べ方が違うのはおもしろいですね。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・キャベツ・にんじん・小松菜 】です。

エネルギー633kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー792kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.9g(中学生)

11:00