☆献立☆
ペンネミートソース・鶏肉のハーブ焼き・ブロッコリーとコーンのサラダ・お米のタルト・牛乳

給食に毎日出るものに牛乳があります。日によって牛乳の味が違うと感じることはありませんか?牛乳は生きている牛から生産されるので、牛の品種や育て方、えさの違いなどによって風味が変わります。また、牛は暑さに弱く、夏は食欲が落ちて水分を多くとるため、さっぱりとした味の牛乳になり、冬は濃厚な味の牛乳になります。寒い時期は、牛乳の残りが多くなりがちですが、冬ならではの牛乳のおいしさを、ぜひ確かめてみてください。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉・鶏肉・にんじん・きゅうり 】です。
エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比39.9%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー768kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比38.9%
食塩相当量2.5g(中学生)