☆献立☆
麦ごはん・三色そぼろごはんの具・枝豆・豆腐と小松菜の味噌汁・わらび餅・牛乳
今日の給食の枝豆は、印西市で作られたものです。枝豆は、大豆を若いうちに枝ごと収穫したものです。枝ごと扱われることが多いため、「枝豆」と言われるようになったそうです。枝豆には野菜としてのビタミンや食物繊維などの栄養の他に、大豆と同じように体を作るたんぱく質も多く含まれている、まさに「良いとこどり」の食材です。
今日は、造谷地区の農家さんが育ててくれた60kgの枝豆が、給食センターに届きました。育ててくれた農家の方と印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
今日の千葉県産の地場産物は、【 米・枝豆・小松菜 】です。
エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比25.6%
食塩相当量2.3g(中学生)