☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトチーズソース・イタリアンサラダ・冬野菜スープ・牛乳
今日の冬野菜スープには、「れんこん」が入っています。れんこんの産地日本一は、隣の県、「茨城県」です。そして、旬は秋から冬で、11月はれんこんが甘くおいしくなる季節です。れんこんには、病気に負けないために毎日とりたい栄養成分の一つである、「ビタミンC」が、みかんと同じくらい入っています。れんこんを食べて、元気いっぱい、冬をすごしましょう!
エネルギー628kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比29.1%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量2.2g(中学生)