印旛給食センター


2021/11/19

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ほっけスタミナ漬け・納豆和え・みそすいとん汁・豆乳ブラマンジェ・牛乳

 
 「納豆和え」に使われている納豆は、「挽き割り納豆」という納豆です。大豆を炒ってあらく砕き、皮を取り除いてから豆を茹で、納豆菌と一緒にして発酵させて作ります。豆の粒が細かいので、いろいろな食品となじみやすいことが特徴です。今日は、ほうれん草、小松菜、キャベツ、のり、かつお節と一緒に和えた納豆和えです。大豆のたんぱく質と野菜の食物繊維やビタミン、ミネラルがとれる副菜です。

エネルギー690kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比25.6%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー855kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比23.2%
食塩相当量2.1g(中学生)
12:00