★献立★
ご飯 牛乳 鰆の西京焼き おかか和え かきたま汁 アセロラゼリー
食品ロスについて
気温が高くなってくると、食欲がおち、給食の食べ残しも増えてきます。
日本では、約2800万トンの食品廃棄物が出ています。そのうちまだ食べられるのに捨てられている食品、いわゆる「食品ロス」は約640万トンです。
世界には9人に1人の約8.2億人が、食料不足で栄養不良におちいっています。その人たちに援助する食料は年間約400万トン必要だそうです。しかし、日本では、その1.6倍の約640万トンものまだ食べられる食品が捨てられています。
世界の食品ロスを減らさないと深刻な食料不足になるため、国連では2030年までに今の半分まで減らすことを打ち立てました。食品ロスを減らすために、私たちにできることは何か、考えてみましょう。
エネルギー748kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比21.2% 食塩相当量2.0g