印旛給食センター


2017/10/13

10月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・ぎょうざ(2個)・八宝菜・フルーツジュレ・牛乳


 八宝菜のお話
昔、中国の宮廷料理人たちが、自分たちの食べる料理として余った食材を使いこの炒め物を作っていたそうです。するとこの料理がとても美味しいと評判になり、噂を耳にしたお后さまが料理人たちにその料理を作らせたところ大好評‼お后様が料理の名前を聞いたところ、料理人たちは「余り物で作っているので名前はありません」と答えました。そこで「たくさんの宝物を集めて作ったおかず」という意味の「八(たくさん)宝菜(おかず)」と名付けられました。
エネルギー676kcal たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比23.6% 塩分1.8g(小学生中学年)
12:42