木刈中学校1年4組の献立 ~冬のてんこもりもり~☆献立☆
ごはん 鰤の照焼 ほうれん草としめじのおかか和え
鶏肉とこんにゃくのおすまし いもけんぴ 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭
科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考えた献立
です。テーマは「冬のてんこもりもり」です。献立作
りで工夫したことは、
・冬のものをたくさん入れたこと
・みんなが好きそうなものを選んだこと
・旬のほうれん草の甘みを感じられるように和え物に
したこと
・さつまいもとこんにゃくで食物繊維を豊富にしたこ
と
です。
鰤やほうれん草などの冬が旬の食材を使った、バラ
ンスの良い和食献立に仕上がりました。調理の都合上、
デザートを大学芋からいもけんぴに変更させていただ
きました。素敵な献立をありがとうございました!残
さずしっかりと食べましょう。
エネルギー812kcal たんぱく質34.3g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.5g