牧の原給食センター


2018/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 木刈中学校1年4組の献立 ~冬のてんこもりもり~
☆献立☆
 ごはん 鰤の照焼 ほうれん草としめじのおかか和え
 鶏肉とこんにゃくのおすまし いもけんぴ 牛乳
 
 
  今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう!』の授業で考えた献立
 です。テーマは「冬のてんこもりもり」です。献立作
 りで工夫したことは、
 ・冬のものをたくさん入れたこと
 ・みんなが好きそうなものを選んだこと
 ・旬のほうれん草の甘みを感じられるように和え物に
  したこと
 ・さつまいもとこんにゃくで食物繊維を豊富にしたこ
  と                  
                       です。

  鰤やほうれん草などの冬が旬の食材を使った、バラ
 ンスの良い和食献立に仕上がりました。調理の都合上、
 デザートを大学芋からいもけんぴに変更させていただ
 きました。素敵な献立をありがとうございました!残
 さずしっかりと食べましょう。 

 エネルギー812kcal たんぱく質34.3g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.5g

14:15