中央給食センター第一調理場


2017/06/30

6月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
テーブルロール マヨたまサーモンカツ アスパラサラダ ラビオリトマトスープ 牛乳

 
   今日のサラダに入っているアスパラガスは今が旬です。アスパラガスはアミノ酸の一種のアスパラギン酸が含まれています。アスパラギン酸は新陳代謝を活発にし、たんぱく質の合成を高める働きがあり、疲労回復や体力増強に役立ちます。穂先に含まれるルチンは、血管を丈夫にし、抗酸化作用、利尿作用などが期待できます。ベーターカロテンやビタミンCは風邪などに対する抵抗力を高めます。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー607㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比37.4% 塩分2.6g
11:47