中央給食センター第二調理場


2024/11/11

11月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 チーズオムレツ ほうれん草とコーンのソテー ポークビーンズ



11月11日はチーズの日です。1992年に日本人にチーズにもっと親しんでもらうために制定されました。
チーズ発見の伝説があります。古代アラビアの商人が羊の胃袋でできた水筒に乳を入れていて、旅の途中で飲もうとしたところ、白い塊が出てきて、これがチーズの原型だったと言われています。羊の胃袋の酵素が乳に働いてできたと考えられています。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 キャベツ 】
          
エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比26.3% 
食塩相当量1.5g(中学年)

11:00