中央給食センター第二調理場


2024/05/20

5月20日の給食

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☆献立☆
きつねうどん 牛乳 はんぺんチーズフライ ゆずドレッシングサラダ 蒸しパン
 


はんぺんは、白身魚やサメのすり身にやまいもを加えて混ぜ合わせて作られます。混ぜるときに空気を含ませることでふわふわの食感になります。作るときに何度も水にさらして血合いや脂肪を洗い流しているため、真っ白に仕上がります。
きょうは、はんぺんをチーズフライにしました。おいしく食べましょう。

本日の食材 印西市産【 きゅうり 】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜 】
          
  
エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比44.4% 
食塩相当量2.5g(中学年)

11:00