印旛給食センター


2024/12/13

12月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・さわらの幽庵焼き・納豆和え・こしね汁・みかん・牛乳


さわらは、体長が1メートルほどにもなる大きな魚です。今の時期は、産卵前で脂がのっているため、とても美味しいです。さわらは照り焼きや西京焼きなどいろいろな食べ方ができますが、今日は幽庵焼きにしました。幽庵焼きは、醤油やみりんなどの調味料に、ゆず果汁を入れ、魚などを漬け込んで焼いた料理です。この料理を考えた「北村幽庵」という人の名前を取って「幽庵焼き」と呼ばれるようになったそうです。外を歩くと、黄色いゆずが木になっているのを見かけますね。季節を感じながらいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・きゅうり・人参・ねぎ 】です。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.2g(中学生)

11:00