☆献立☆
麦ごはん・にらまんじゅう・切干大根のサラダ・マーボー豆腐・牛乳

切干大根は、大根を細く切り、太陽の光の下で干して乾燥させて作ります。乾燥することで、水分が抜け、栄養が濃縮されるのです。生の大根に比べて、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や腸の中を掃除する「食物繊維」がたくさん含まれています。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・にら・切干大根・にんじん・小松菜・ねぎ 】です。
エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー869kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量3.1g(中学生)