印旛給食センター


2024/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・いかのレモン煮・和風和え・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳


ほうれん草や小松菜は、一年中スーパーで売られていますが、冬が旬の野菜です。冬の寒さに耐えて育ったほうれん草や小松菜などの葉物野菜は、甘みが増してより美味しくなります。今の時期は、風邪やインフルエンザなどが流行しやすい季節です。野菜に多く含まれるビタミンCやビタミンAには、ウイルスから体を守ってくれる働きがあるので、野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・ほうれん草・小松菜 】です。

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.1g(中学生)


11:00