中央給食センター第二調理場


2018/09/20

9月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
サフランライス いかクリスピー ブロッコリーサラダ 鶏肉のトマト煮こみ プルーン 牛乳

 今日のデザートは、生の国産プルーンです。出回り時期が短く、給食を提供するタイミングに合わせて入荷することがめずらしい果物です。
 生のプルーンは食物繊維のペクチンが豊富で、おなかの掃除をしてくれます。皮がうっすらと粉がふいて見えるのはブルームという天然の成分で、食べても害はなく、鮮度が良いものほど白さが濃くなります。
 皮の裏側がもっとも甘いので、種に気をつけて皮ごと丸かじりしてみてください。

エネルギー677kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.2g(中学年) 
11:30