★献立★
ご飯 牛乳 ほうれん草まんじゅう2個 ブロッコリーとわかめのサラダ 生揚の中華煮
ほうれん草
ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、自分のからだが凍らないように糖分が多くなり、よりおいしくなります。また、冬にとれたほうれん草は、夏にとれたほうれん草よりもビタミンCが約3倍も多く含まれています。ビタミンCが多いのでかぜ予防にも最適です。
旬の時期に食べると栄養価が高いだけでなく、よりおいしくなるのでおすすめです。
今日は、千葉県のほうれん草が入った「ほうれん草まんじゅう」です。
エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.6g