印旛給食センター


2025/02/04

2月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトソース・にんじんのマリネ・ABCマカロニスープ・牛乳


 にんじんは、給食にほとんど毎日登場する野菜です。和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜で、きれいなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。にんじんのオレンジ色は、「カロテン」という栄養素の色です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、目の働きを良くしてくれます。千葉県は、にんじんの生産量が全国で2番目に多い県で、今日のサラダにも千葉県産のにんじんを使っています。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・にんじん・きゅうり・キャベツ・小松菜 】です。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比30.0%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:00