☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトソース・にんじんのマリネ・ABCマカロニスープ・牛乳
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にんじんは、給食にほとんど毎日登場する野菜です。和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜で、きれいなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。にんじんのオレンジ色は、「カロテン」という栄養素の色です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、目の働きを良くしてくれます。千葉県は、にんじんの生産量が全国で2番目に多い県で、今日のサラダにも千葉県産のにんじんを使っています。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・にんじん・きゅうり・キャベツ・小松菜 】です。
エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比30.0%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量2.3g(中学生)