印旛給食センター


2023/03/14

3月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鯵クリームチーズフライ・五目きんぴら・田舎汁・牛乳



 今日の給食は、平賀小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「千葉は海に面しているので、食べやすい鰺フライにしました。地場産物のごぼうや人参が入っているので、五目きんぴらにしました。田舎汁は大根や里芋が入っているため決めました。」だそうです。千葉県は三方を海に囲まれ、おいしい魚がたくさんとれる県です。今日の「鯵のクリームチーズフライ」は、チーズの風味とサクサクの衣で、魚が苦手な人でもおいしくいただけそうですね。鰺だけに、よく味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量1.9g(中学生)
09:27