☆献立☆
ごはん・鰤の照り焼き・青菜の磯香和え・豚汁・みかん・牛乳

今日の給食は、いには野小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは「地産地消に気をつけ、冬が旬の鰤を取り入れた給食にしました。また、五大栄養素が入るように栄養バランスも整えました。和食の献立を味わってください。」ということです。12月から1月に旬を迎えるこの時期の鰤は、脂がのっていてとてもおいしいとされています。千葉県産の野菜もたくさん使って、栄養バランスの良い和食の献立をたててくれました。おいしくいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米 豚肉 小松菜 大根 人参 ねぎ ほうれん草 】です。
エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量2.3g(中学生)