★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の昆布醤油焼き 小松菜の薬味和え 白玉汁 米粉ドッグ
食品ロス削減の日
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
クイズ:日本の食品ロスの量を、国民1人1日当たりで計算すると、どれくらいの量になるでしょうか?
①大さじ1杯分 ②おにぎり1個分 ③バケツ1杯分
答え :②(おにぎり1個分)
日本の食品ロスの量は約472万トン
(「食品ロス量(令和4年度推計値)」農林水産省)
1人1日当たり約103gの計算になる
エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比21.8%
食塩相当量2.7g