☆献立☆
麦ごはん 牛乳 治部煮風丼の具 ほうれん草とゆばのおひたし きのこの味噌汁 さつまいもと栗のタルト
「じぶ煮」は石川県を代表する煮物で、少なくとも江戸時代から食べられていたとされています。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て食べます。家庭で作るときは、鴨肉ではなく鶏肉やほかの肉を使うこともあります。今日は、豚肉を使った「治部煮風」です。
今日は全部で430kgの野菜を使用しました。野菜は、傷みなどを確認しながら水槽で3回洗います。
もやしは汚れやすいため、4回洗っています。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 ねぎ もやし 小松菜 】
エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量1.7g(中学年)