中央給食センター第二調理場


2024/11/14

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかのチリソース わかめのゆずドレッシングサラダ ジャジャン豆腐
 


11月は「霜月(しもつき)」といいます。寒くなり霜がおりる月という意味があります。バランスの良い食事に加え、腸内環境を整える食事も大切です。ヨーグルト・納豆・キムチ・味噌などの発酵食品や、野菜・きのこ・海藻類・豆類など食物繊維の多い食品、玉ねぎ・アスパラガス・バナナなど腸内細菌のエサになるオリゴ糖を多く含む食品がおすすめです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 ねぎ 人参 チンゲンサイ 】
          
エネルギー685kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比28.5% 
食塩相当量2.2g(中学年)

11:00