☆献立☆
ひじきごはん・ミナミカマスの塩焼き・さっぱりおかか和え・白玉あずき・牛乳
鏡開き献立
今日は鏡開きです。
お正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅を、おしるこなどにして食べます。年神様へのお供えを食べることで、「1年間幸せに過ごすための力をつける」という意味があります。年神様は刃物を嫌うので、包丁を使わずに、木づちなどで鏡餅を割ります。ただし、割るという言葉もあまり縁起が良い言葉ではないので、開くと表現します。
ちなみに、鏡餅は、大昔に、神聖なものと考えられていた当時の鏡の形をまねして餅を作ったことから鏡餅と言われます。今のように、大小2つの餅を重ねるようになったのは、650年位前の室町時代からです。
エネルギー705kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比16.6% 塩分2.3g(小学校中学年)