印旛給食センター


2023/03/16

3月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・えびフライ・ソース・コールスローサラダ・たけのこのすまし汁・すだちゼリー・牛乳



 小学校6年生のみなさん、いよいよ明日は卒業式ですね。ご卒業おめでとうございます。今日の給食は、6年間いっしょに過ごした仲間や担任の先生と食べる最後の給食です。今日はみなさんの小学校からの旅立ちをお祝いして、「えびフライ」と「すだちゼリー」を用意しました。えびは昔からお祝いの席でよく使われ、長寿や成長などを願う食べ物です。また、デザートの「すだちゼリー」は、果物の「すだち」と、鳥が巣から巣立つ「巣立ち」をかけた名前のゼリーです。
食べることは、勉強や運動の基礎となる大切なものです。中学校でも朝・昼・晩、1日3回の食事をしっかり食べて元気に頑張ってください。応援しています。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 きゅうり 】です。

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.3g(中学生)
13:28