コスモスのみんなで育てた野菜が大きくなりました。
この野菜を使って、7月16日(火)と17日(水)に調理実習を行いました。
今回は、家庭科室で餃子ピザを作りました。
まずは、作り方の手順を聞きました。
石けんで手をよく洗い準備しました。
野菜も水でよく洗い汚れを落としました。
包丁を使って、自分が食べたい大きさに野菜(なす・ピーマン・トマト)を切りました。みんな真剣な表情で切っていました!
餃子の皮にケチャップを塗りました。
切った具材を餃子の皮にトッピングして、チーズをかけてフラパンで焼きました。
みんなとてもおいしそうな餃子ピザができました。
「外側はパリパリで中はふわふわだね」「もっと食べられるね」など感想を言いながら食べました。
片付けの皿洗いも頑張っていました。
餃子ピザを作れてとてもいい経験になりました。