牧の原給食センター


2025/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 シルバーの照り焼き キムチ納豆和え いも団子汁 黒ごまプリン


発酵食品②納豆、キムチ
 今日の副菜の「キムチ納豆和え」には、発酵食品である「納豆」「キムチ」「しょうゆ」を使っています。
 食品を発酵させることでどのような効果があるのでしょうか?
 発酵による効果は大きく3つあります。

 1つ目は、保存期間が延びることです。生の野菜よりも、漬物にすることで保存期間が延びます。キムチはその漬物の仲間です。
 2つ目は、栄養価が高くなることです。納豆は、発酵により、消化吸収がされやすくなり、また、ビタミンB₂などのビタミン類が多くなります。
 3つ目は、おいしくなることです。
 発酵には、自然界にあるものよりも長く、栄養価が高く、おいしく食べるための知恵と工夫がつまっていますね。

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比24.7% 食塩相当量2.1g

11:34