★献立★
ご飯 牛乳 シルバーの照り焼き キムチ納豆和え いも団子汁 黒ごまプリン

発酵食品②納豆、キムチ
今日の副菜の「キムチ納豆和え」には、発酵食品である「納豆」「キムチ」「しょうゆ」を使っています。
食品を発酵させることでどのような効果があるのでしょうか?
発酵による効果は大きく3つあります。
1つ目は、保存期間が延びることです。生の野菜よりも、漬物にすることで保存期間が延びます。キムチはその漬物の仲間です。
2つ目は、栄養価が高くなることです。納豆は、発酵により、消化吸収がされやすくなり、また、ビタミンB₂などのビタミン類が多くなります。
3つ目は、おいしくなることです。
発酵には、自然界にあるものよりも長く、栄養価が高く、おいしく食べるための知恵と工夫がつまっていますね。
エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比24.7% 食塩相当量2.1g