★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 小松菜とちくわの和え物 豆腐と根菜の味噌汁 シークヮーサーゼリー

かつお節の原料は鰹です。日本では、縄文時代から食べられていたそうです。鰹をかつお節として、だしに使うようになったのは江戸時代で、今のかつお節に近いものを削って食べたり、汁物や煮物のだしとして使ったりしていました。かつお節にはうま味成分のイノシン酸が豊富に含まれており、野菜などに含まれるグルタミン酸との相乗効果により、うま味が強くなります。
今日の汁物の「豆腐と根菜の味噌汁」は、かつお節と昆布の合わせだしです。味わって食べ、うま味の相乗効果を感じてみましょう。
エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.2g