★献立★
ウインナーピラフ ハンバーグ ケチャップ ブロッコリーときのこのソテー 野菜スープ 豆乳パンナコッタ 牛乳
ウインナーピラフ
みなさんはウインナーとソーセージの違いを知っていますか?
実は、ウインナーはソーセージの種類の一つで、他にはフランクフルトとボロニアがあります。
ソーセージはひき肉に食塩、香辛料、発色剤などを混ぜ合わせて、動物の腸に詰めて加熱または乾燥して仕上げたものの総称です。そのため、ソーセージという一つの大きなくくりの中に、ウインナーソーセージが含まれていて、太さによってウインナーソーセージとよんだり、フランクフルトソーセージとよびます。
今日の献立は、太さ20ミリ未満のソーセージであるウインナーを輪切りにし、野菜やカレー粉などと一緒に炒めた具材を、ご飯と混ぜたウインナーピラフです。味わって食べてください。
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量3.4g