★献立★
ご飯 野菜コロッケ キムチ納豆和え 田舎汁 牛乳
キムチ納豆和え
キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜だけでなく大根、胡瓜、青菜などを塩漬けにして、水気をきり、たっぷりの唐辛子、にんにく、果物、魚介類の塩辛などと一緒に漬け込んだものです。乳酸菌が多く、微生物によって作られたビタミンも多く含まれます。味が良いだけでなく、栄養的にも優れた食べ物です。発酵によってうまれる独特の風味やうま味がありますので、料理の材料として使っても、美味しく食べられます。今日は同じ発酵食品である納豆と和えました。健康にいいネバネバとピリ辛な味が食欲をそそる「キムチ納豆和え」を味わってみてください。
エネルギー
802kcal たんぱく質エネルギー比
12.7% 脂質エネルギー比
24.2% 食塩相当量
2.7g