このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費補助金について(令和6年度分)
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
牧の原給食センター
今日の献立(牧の原給食センター)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2018/05/16
5月16日の給食
| by:
牧の原1
☆献立☆
セサミトースト チリコンカン
小松菜とコーンのソテー チーズ 牛乳
今日のトーストはセサミトーストです。セサミとは英
語で「ごま」のことを言います。ごまはとても小さな種
子ですが、その中に含まれる成分には優れた効能があり
ます。特にセサミンやセサミノールという成分は、強い
抗酸化作用があり、がんや老化防止、コレステロールを
正常に保つなどの効果があります。また、ごまにはビタ
ミンEや鉄、カルシウムなどのミネラルがバランスよく
含まれています。ただし、皮が固いので消化されにくく、
一度にたくさん摂取しにくいのが難点です。今日のトー
ストの様にすりつぶして食べるとごまの栄養をしっかり
取ることが出きます。毎日の食事に少しずつ取り入れ、
よくかんで食べましょう。
エネルギー845kcal たんぱく質34.0g 脂質エネルギー比35.7% 塩分3.2g
13:08
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project