牧の原給食センター


2018/05/15

5月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
 ご飯 鯵味噌揚げ玉フライ 海苔和え 
 たぬき汁 牛乳
 
 
 
  たぬき汁は精進料理のひとつです。昔は本物のたぬき
 の肉を入れて作った味噌汁だったようですが、肉を食べ
 ることを禁止されていたお坊さん達によって、たぬきの
 代わりに食感の似ているこんにゃくを油で炒めて作られ
 たそうです。仕上げに生姜汁を入れるのは、たぬきの肉
 の臭みを消すためのなごりと言われています。

 エネルギー787kcal たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比26.3% 塩分2.7g

12:59