牧の原給食センター


2018/05/14

5月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
 西の原中学校元1年2組の献立~中華料理
☆献立☆
 ご飯 豚肉のアスパラ炒め ごま酢和え 
 貝柱と卵のスープ 豆乳パンナコッタ 牛乳
 

  今日の給食は西の原中学校元1年2組の生徒さんが、
 家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立
 です。テーマは「中華料理」です。献立作りで工夫した
 ことは、
 ・中華料理をイメージして作ったこと
 ・栄養バランスを考えたこと
 ・味付けが濃くならないように心掛けたこと
 ・旬の食材を使用したこと
 ・ご飯が進む味付けにしたこと        です。

  旬のアスパラガスやキャベツ、たけのこを使い、バラ
 ンスの整った素敵な中華料理が出来上がりました。元の
 献立では和え物にも卵が入っていましたが、卵アレルギー
 の生徒さんに配慮し、今日は省かせていただきました。
 また、デザートは苺のムースでしたが、栄養価を考え、
 同じ苺味のパンナコッタに変更させていただきました。
 20種類以上もの食材を使用し、よく考えて立ててくれま
 した。残さずしっかり食べましょう。
 
 エネルギー795kcal たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比23.8% 塩分3.1g
10:37