西の原中学校元1年2組の献立~中華料理~
☆献立☆
ご飯 豚肉のアスパラ炒め ごま酢和え
貝柱と卵のスープ 豆乳パンナコッタ 牛乳
今日の給食は西の原中学校元1年2組の生徒さんが、
家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立
です。テーマは「中華料理」です。献立作りで工夫した
ことは、
・中華料理をイメージして作ったこと
・栄養バランスを考えたこと
・味付けが濃くならないように心掛けたこと
・旬の食材を使用したこと
・ご飯が進む味付けにしたこと です。
旬のアスパラガスやキャベツ、たけのこを使い、バラ
ンスの整った素敵な中華料理が出来上がりました。元の
献立では和え物にも卵が入っていましたが、卵アレルギー
の生徒さんに配慮し、今日は省かせていただきました。
また、デザートは苺のムースでしたが、栄養価を考え、
同じ苺味のパンナコッタに変更させていただきました。
20種類以上もの食材を使用し、よく考えて立ててくれま
した。残さずしっかり食べましょう。
エネルギー795kcal たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比23.8% 塩分3.1g