★献立★
ご飯 牛乳 いかの生姜焼き 里芋と鶏肉の甘辛煮 冬野菜の味噌汁 モチクリーム

冬野菜
東洋医学では、「冬野菜は体を温める」、「夏野菜は体を冷やす」と言われています。育つ時期や環境が違うため、冬と夏とでは、取れる野菜の体への効果が違うと考えられています。
冬野菜には、人参・大根・れんこんなど根菜類が多いのも特徴です。寒くて厳しい環境の中で育つため甘みがあり、風邪予防に効果のあるビタミン類も多く含んでいます。汁物や煮物に合う野菜も多いので、食べると体が温まりますね。
今日の給食は、冬野菜がたくさん入った味噌汁です。大根・にんじん・ごぼう・白菜・長ねぎが入っています。好き嫌いせず食べましょう。
エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比20.9% 食塩相当量2.3g