中央給食センター第二調理場


2024/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 人参サラダ 米粉のコーンスープ 
 


食事中、お箸を持っていない方の手はどうしていますか?
ひじをついたり、ひざの上など、机の下にあったりして、姿勢が悪くなっている人はいませんか?
日本では、ごはんや汁物の入っているおわんや小さなうつわは、手に持って食べるのが正しいマナーです。片手で持てない大きなお皿などは置いたまま、取り皿などに取って食べます。
5月の目標は「マナーを守って食べましょう」です。食事中の手を意識して楽しい給食時間にしましょう。

本日の食材 印西市産【 きゅうり 】 
      千葉県産【 鶏肉 】
          
  
エネルギー692kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比35.6% 
食塩相当量2.7g(中学年)

11:00