☆献立☆
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 人参サラダ 米粉のコーンスープ
食事中、お箸を持っていない方の手はどうしていますか?
ひじをついたり、ひざの上など、机の下にあったりして、姿勢が悪くなっている人はいませんか?
日本では、ごはんや汁物の入っているおわんや小さなうつわは、手に持って食べるのが正しいマナーです。片手で持てない大きなお皿などは置いたまま、取り皿などに取って食べます。
5月の目標は「マナーを守って食べましょう」です。食事中の手を意識して楽しい給食時間にしましょう。
本日の食材 印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 鶏肉 】
エネルギー692kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比35.6%
食塩相当量2.7g(中学年)