中央給食センター第二調理場


2024/05/15

5月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 さわらのゆうあん焼き きんぴらごぼう 厚揚げと小松菜の味噌汁
 


ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わったとされます。食物せんいが多く含まれ、おなかのそうじをしたり、生活習慣病を予防します。今の時季のごぼうは「新ごぼう」と呼ばれ、やわらかくて良い香りが楽しめます。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 小松菜 】
          
  
エネルギー595kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比26.2% 
食塩相当量1.8g(中学年)


12:00