中央給食センター第二調理場


2024/05/14

5月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
キャロットピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ     キャベツとベーコンスープ 青うめゼリー
 


給食には、毎日のようににんじんが出ます。なぜでしょうか?
理由は3つあります。
1つ目は、みなさんの健康に欠かせない「ビタミンA」や「食物繊維」などの栄養がたくさん含まれているからです。
2つ目は、和風・洋風・中華風のどんな料理にも合うからです。
3つ目は、きれいなオレンジ色をしていて、料理をおいしく見せてくれるからです。
きょうのキャロットピラフもしっかり食べてくださいね。

本日の食材 印西市産【 米 】           
  
エネルギー615kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比30.3% 
食塩相当量2.7g(中学年)


11:53