★献立★
わかめご飯 牛乳 いんザイ君厚焼き玉子 すっぱいおかか和え すきやき煮 麦芽ゼリー

今月も各学校の3年生からリクエストのあった献立が給食に登場します。
今日の給食では、「すきやき煮」と「麦芽ゼリー」が3年生からのリクエストです。
すきやきの作り方には、関東風と関西風があります。関東風は、しょうゆ、砂糖、酒などの割り下で肉や野菜を煮て作ります。関西風は、鍋で牛脂を使って肉を焼いたところへ調味料を入れて作ります。関東風のルーツは牛鍋、関西風のルーツは農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして肉などを焼いた「鋤焼(すきやき)」と言われており、ルーツが違うため、同じ料理でも作り方が異なります。今日の給食は、関東風のすきやきです。
エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比21.9%
食塩相当量3.0g