牧の原給食センター


2019/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
西の原中学校元1年5組の献立 ~旬の食材を使った和食~
☆献立☆
筍ご飯 きすの天ぷら 桜海老とキャベツの炒め物 あさりの味噌汁 いちごのムース牛乳


 今日の給食は西の原中学校元1年5組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「旬の食材を使った和食」です。献立作りで工夫したことは、
・具だくさんの味噌汁で野菜をたくさん入れたこと
・色合いを良くしようとしたこと
・旬の食材を使用したこと
・栄養のバランスを良くしようとしたこと        です。

 筍、桜えび、キャベツ、わかめ、あさり、いちごなど旬の食材をたっぷりと使った素敵な献立をありがとうございました!実際の献立では、デザートに「いちご」がありましたが、調理作業の都合上「いちごのムース」に変更させていただきました。「筍」は成長が早く、美味しい筍を食べることができるのは、春の本当にわずかな時期だけです。春の恵みに感謝して、いただきましょう

☆エネルギー884kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比32.6% 塩分2.8g
11:09