牧の原給食センター


2019/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鰆の照焼 磯辺和え 豚汁 はちみつレモンゼリー 牛乳



 今日の主菜の魚は、魚辺に春と書く「鰆(さわら)」です。漢字が表す通り、鰆は春を代表する旬の魚です。スマートな形をしていて「狭い腹」という意味から、さわらと呼ばれるようになりました。水分が多く身が柔らかい魚で、塩焼や照焼、味噌漬けにしても美味しくいただくことができます。今日は照焼にしました。春の味覚を味わいましょう♪

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比23.6% 塩分2.5g
11:09