毎月19日は食育の日 和食を味わう献立☆献立☆
ごはん 鰆香味焼 おかか和え 鶏肉と野菜の味噌煮
牛乳
毎月19日は、食育の日です。今日は「和食を味わう献
立」にしました。和食の伝統的な調味料の1つに味噌があ
ります。味噌は微生物の働きでできる発酵食品で、その
ルーツは中国で作られていた穀物や豆を発酵させたもの
です。日本では、鎌倉時代に禅寺で味噌が作られるよう
になりました。味噌は、江戸時代から「滋養がある」「毒
を消す」「血の巡りをよくする」などといわれてきました。
味噌を使った料理といえばお味噌汁が定番ですが、今
日は煮物にしてみました。鶏肉と大根をご飯がすすむよ
うに甘辛く味噌で煮ています。たくさん食べてください!
エネルギー852kcal たんぱく質39.0g 脂質エネルギー比26.7% 塩分2.8g