印西市産旬の味覚を味わう献立 ☆黒大豆枝豆☆☆献立☆
ごはん 肉豆腐 ゆで枝豆 柿 アーモンド小魚
牛乳
枝豆は、大豆の成長途中の未熟なときに収穫したもの
です。今日使っている枝豆は「丹波黒」という品種で、一
般的な枝豆とは違い、成長すると黒豆になります。大粒
で甘みとコクが強いのが特徴です。印西市のお隣の栄町
では、「どらまめ」と呼ばれ、特産品となっています。
今日は、印西市鹿黒地区・平賀地区・大森地区で育て
られたものが、約220kg給食センターに届けられました。
株から一つずつ手作業でさやにとっていくのは手間と時
間のかかるとても大変な作業です。農家さんたちに感謝
して味わって食べてください。
また、今日は実りの秋の味覚、「柿」がデザートです。
柿は調理員さんたちが1つずつ手作業で皮をむいてくれま
した。種が入っていることもあるので、気をつけて食べ
てくださいね。
エネルギー814kcal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比24.3% 塩分1.7g