牧の原給食センター


2017/10/20

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西市産旬の味覚を味わう献立 ☆黒大豆枝豆☆
☆献立☆
 ごはん 肉豆腐 ゆで枝豆 柿 アーモンド小魚
 牛乳
 
 

  枝豆は、大豆の成長途中の未熟なときに収穫したもの
 です。今日使っている枝豆は「丹波黒」という品種で、一
 般的な枝豆とは違い、成長すると黒豆になります。大粒
 で甘みとコクが強いのが特徴です。印西市のお隣の栄町
 では、「どらまめ」と呼ばれ、特産品となっています。
  今日は、印西市鹿黒地区・平賀地区・大森地区で育て
 られたものが、約220kg給食センターに届けられました。
 株から一つずつ手作業でさやにとっていくのは手間と時
 間のかかるとても大変な作業です。農家さんたちに感謝
 して味わって食べてください。

 

  また、今日は実りの秋の味覚、「柿」がデザートです。
 柿は調理員さんたちが1つずつ手作業で皮をむいてくれま
 した。種が入っていることもあるので、気をつけて食べ
 てくださいね。

 エネルギー814kcal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比24.3% 塩分1.7g
16:56