牧の原給食センター


2024/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 小籠包 小松菜ともやしのナムル 大根のオイスターソース煮


 小籠包は中国や台湾、マレーシアなどの国でよく食べられている中華料理の点心の1つです。「小籠(ショウロン)」は「小さな蒸しかご」を意味するので、「小籠包」は「小さな蒸した包子(パオズ)」という意味になります。豚ひき肉を小麦粉でできた皮に包み、蒸して作る小さな肉まんのような料理です。肉まんとの違いとして、中にスープが入っているという違いがあるので、蒸したての小籠包を食べる時には、やけどに注意しながら食べる必要があります。

エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.4g

11:27