牧の原給食センター


2018/11/05

11月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 木刈中学校1年4組の献立 ~バランスのとれた献立~
☆献立☆
 ご飯 豚肉のにんにく玉ねぎ炒め
 シーザーサラダ ワンタンスープ 牛乳
 

  今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
 す。テーマは「バランスのとれた献立」です。献立作
 りで工夫したことは、
 ・バランスが良くなるように考えたこと
 ・運動をしている人が喜ぶような主菜を考えたこと
 ・主菜の豚肉炒めに合うサラダを考えたこと
 ・汁物は彩りが良くなるように主菜、副菜に合わせて
  考えたこと
 ・みんなが喜ぶように、デザートにカスタードタルト
  をつけたこと
                      です。

  スタミナたっぷり食欲が増す献立に仕上がりまし
 た!ご飯がもりもり進みそうですね♪素敵な献立をあ
 りがとうございました。実際の献立では、タルトがつ
 いていましたが、エネルギーが高くなりすぎてします
 ため、別の日に提供します。お楽しみに♪たくさん食
 べて下さいね!!

 エネルギー801kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.4g

14:10