木刈中学校1年4組の献立 ~バランスのとれた献立~☆献立☆
ご飯 豚肉のにんにく玉ねぎ炒め
シーザーサラダ ワンタンスープ 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭
科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
す。テーマは「バランスのとれた献立」です。献立作
りで工夫したことは、
・バランスが良くなるように考えたこと
・運動をしている人が喜ぶような主菜を考えたこと
・主菜の豚肉炒めに合うサラダを考えたこと
・汁物は彩りが良くなるように主菜、副菜に合わせて
考えたこと
・みんなが喜ぶように、デザートにカスタードタルト
をつけたこと
です。
スタミナたっぷり食欲が増す献立に仕上がりまし
た!ご飯がもりもり進みそうですね♪素敵な献立をあ
りがとうございました。実際の献立では、タルトがつ
いていましたが、エネルギーが高くなりすぎてします
ため、別の日に提供します。お楽しみに♪たくさん食
べて下さいね!!
エネルギー801kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.4g