印旛給食センター


2019/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・豚肉のりんごソースがけ・シーザーサラダ・ミネストローネ・牛乳

 

 シーザーサラダはメキシコのレストランシェフのシーザーさんが、急に増えたアメリカからのお客さんのために、あり合わせの野菜で作ったサラダで、にんにくのきいたドレッシングで野菜を和えた上に、粉チーズをかけたものが始まりです。そのサラダのおいしさはあっという間にアメリカに伝わり、みんなが知るサラダになっていったそうです。シーザーサラダには焼いた肉やベーコンなどのトッピングもよくされます。今日はクルトンをトッピングしました。サクサクと食感がよいサラダになりました。

 ミネストローネには春キャベツを加えました。車輪の形をしたマカロニも入っています。

エネルギー689kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比32.8% 塩1.6g(小学校中学年)


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