★献立★
麦ご飯 牛乳 白木の葉揚げ ねぎ塩豚丼の具 豆腐のとろみスープ

今日の主菜は「白木の葉揚げ」です。「白木の葉揚げ」とは、「スケトウダラ」や「エソ」といった魚のすり身を練って、油で揚げて作ったかまぼこに似ている食べ物です。かまぼこのおいしさは「つや」「香り」「あし」の3つからできているそうです。
「あし」とは、かまぼこの弾力を表す言葉です。かまぼこのいい食感は魚のたんぱく質を上手に引き出せたしるしです。「つや」「香り」「あし」を五感を使って味わいましょう。
エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.3g